Перейти к содержимому
  • Регистрация
DED

Основы демонологии

Рекомендуемые сообщения

DED

Таким «страшным» словом называется наука, которая изучает демонов – по определению христианской теологии, существ, призванных творить зло.

 

Но до христианства люди жили много тысяч лет, и отнюдь не всегда слово «демон» отождествлялся со злом. В Древней Греции сломом «даймон» называли посредников между смертными и богами. Часто они выступали в роли духовных наставников.

 

Но все же, для равновесия мира в любой мифологии есть существа, которые служили противовесом сияющим богам, олицетворяющим благодать. Были такие в Древнем Египте и Древнем Шумере, в Африке и на Американском континенте. Их классифицировали, подразделяли по категориям. У каждого существа была своя сфера деятельности, свой облик и свои запросы.

 

10496b297ab6.jpg

 

К сожалению, но нашего времени дошли только скудные остатки древних знаний. Поэтому говоря о демонологии, чаще всего подразумевают именно ту классификацию, которая возникла и получила распространение в Средневековье, в Европе. Вся она опирается на христианскую традицию, которая крайне негативно относится к демонам, как существам, восставшим против Бога.

 

Как возникли демоны

 

Всем известная легенда гласит, что некогда ангел по имени Люцифер восстал против Бога, захотев занять его трон. За это он и его подвижники были низринуты с небес, и бывший ангел стал править преисподней. Такова одна, ортодоксальная версия, но далеко не единственная.

 

Так, есть мнения, что демоны были изначально сотворены Богом для равновесия мира. Также считается, что часть народов, рассеянных после неудачного строительства Вавилонской башни, были превращены в демонов.

 

Согласно каббале – древнееврейской системе мироздания, Адам и Ева были разлучены после грехопадения на 130 лет. В это время они имели связи с инкубами и суккубами, он которых родились дети, ставшие демонами.

 

58f7b7f46cb1.jpg

 

Есть также информация о том, что первой женой Адама была Лилит, которая и родила существ, ставших родоначальниками демонов.

 

Есть и множество других легенд, повествующих о том, как произошли на свет все эти многочисленные существа имеющие очень сложную и запутанную иерархию. Очевидно, что каждая из них имеет право на жизнь.

 

Сколько всего демонов

 

Несмотря на то, что многие умы далекого и недавнего прошлого скрупулезно считали демонов, единого мнения на этот счет так и не существует. Будет любопытно познакомиться со следующими цифрами:

 

Во втором веке нашей эры Максим Тирский насчитывал 30 000 существ.

 

В XV веке Альфонс де Спина называл цифру 133 306 608. Именно таковой, то его мнению, была численность одной трети небесного воинства, которая была изгнана с Люцифером.

 

72cc6d817c6e.jpg

 

Столетие спустя в теологических кругах принималась цифра 6 660 000 демонов. От библейского «числа зверя». Князей тьмы было 66.

 

Позже Иоганн Виер увеличил эту цифру до 7 405 926 демонов. Он говорил, что всем этим огромным количеством существ управляют 72 князя тьмы, сформировавшие 111 отрядов.

 

Превзошли всех лютеранские теологи. Они назвали вообще фантастическую цифру, которая значительно превосходит количество людей на планете.

 

Иерархия демонов

 

Как уже упоминалось, все это огромное количество существ имеют достаточно сложную иерархию. Есть высшие демоны, так называемые князья, которые руководят другими, более низшими. Те же, в свою очередь, управляют еще более низшими сущностями, и т. д. Разобраться во всем этом достаточно сложно.

 

Каждый демон имеет свой облик и свою печать. Именно при помощи печатей они и призываются. В европейской и некоторых других магических школах распространен именно такой метод. Также есть тексты заклинаний для вызова того или иного демона. С ними заключается контракт, по которому маг обязуется заплатить существу, а то, в свою очередь, обязуется помочь.

 

Тем, кто решил заняться вызыванием демонов следует разбирать в иерархии, так как для вызова даже низшего духа, следует сначала призвать и ублажить его командира.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HumptyDumpty

Поразмыслив над проблемами изучения, над сложностями реализации, над огромной опасностью, исходящей от демонологии, напрашивается вопрос: демонология самая сложна отрасль тайных искусств?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yulia26

Соглашусь, что эта самая сложная сложная отрасль. Конечно можно изучить ее бегло и просто иметь представление о демонологии, но если углубиться - то понадобится не один год, чтоб все запомнить. Потому что демоны бывают разные - отличаются кругом ада и чином. Их не то что десятки, их тысячи, а выучить что каждый из себя представляет - это очень много времени...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аниксун

Именно христианство разделило добро и зло.Скорее всего люди.Там нет этого разделение. Все зависит от того кого вы вызвали и кто пришел на вызов. Это достаточно опасно,даже для мага.Есть несколько случаев ,что сами маги погибали вовремя вызовов демона.Вызов духа ли демона заберет много сил,и большая вероятность подцепить себе что то во время вызова.Некоторым демонам и сущностям даже не надо ритуала ,они сами приходят.Не много человек за всю историю смогли подченить демонов.И рано или поздно все заканчивается плачевно.Демон не будет слугой,рано или поздно он выйдет из под контроля,и как нам известно,что демон уничтожает в первую очередь то что находиться рядом с ним.Вообще любая вызванная сущность,может Вас уничтожить или даже свести с ума.

Вы пробовали вызовы с печатями? Они дороговато выходят,серебро ,золото)). И вызов демона ,в котором говориться в иерархии ,ну простите надо обладать силой и властью царя Соломона.Что бы позволить себе такие ритуалы.Вызов Сатаны)))даже не представляю чем это может грозить для любопытного.И просто не советую вообще заниматься этими методами вызова.Я долго изучала демонологию и все что связано с вызовами.И самое что лучшее. В магии друидов есть весьма реальный вызов .даже скорее всего открытие той границы между мирами. Только вот для цель вызова должна иметь не человеческое желание и любопытство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камила Любовь

Прежде всего, демонология — это сразу два явления:

  • собирательное название тематических мифов (для обывателей);
  • наука (для специалистов — историков, оккультистов и других теоретиков и практиков магии).

В качестве науки демонология имеет точно такой же академический статус, как и любое другое современное направление научной деятельности. Так, как и любая научная дисциплина, демонология имеет предмет своего изучения: если кратко, то это демоны.

Как самостоятельная ветвь теологии, демонология пристально изучает лишенное природы божества сверхъестественное.

Демонология как определение связанных с потусторонними силами мифов присутствует в соответствующих источниках истинных и ложных знаний:

  • народный фольклор;
  • художественная литература (сказки, предания);
  • национальный эпос (мифы, предания, легенды);
  • магическое искусство и т. д.

Что такое демонология как наука

Изучая демонов, демонология исследует множество связанных с ними аспектов:

  • поведение демонов;
  • способы защиты от демонов;
  • заговоры и другие средства управления/контроля/подчинения воли/использования демонов в своих целях;
  • вызывающие демонов обряды и т.д.

Главная особенность демонологии — в ее неразрывном сосуществовании с мистическими традициями и религией. При этом последняя выражает крайнее нетерпение к предмету исследований демонологии.

История демонологии

Демонология как специфическое направление исследований зародилась задолго до рождения Христа. Например, проявление демонов изучали жрецы Древнего Египта и Древнего Шумера. Есть достоверные письменные источники, найденные на территории США и Африки: подлинные древние манускрипты со всей очевидностью свидетельствуют о том, что демонами интересовались с научной точки зрения мудрецы, жившие в первом и втором тысячелетии до нашей эры.

Общепринятая терминология

Демонология

Демонология — двухсоставной термин древнегреческого происхождения, состоящий из слов:

  • δαίμων;
  • λόγος.

Существительное δαίμων переводится как:

  • дух;
  • божество;
  • гений.

Существительное λόγος означает науку и рассуждение.

Использование термина двоякое:

  • в работах научно-исторического характера;
  • в практическом и теоретическом оккультизме.

Демонолог

Демонолог — практик-оккультист, занимающийся изучением демонов и, в частности, их влияния на человека.

Гоэтия

Гоэтия (γοητεία) — средневековый термин, переводимый с древнегреческого как колдовство. Является магической традицией составления защитных талисманов и вызова демонов.

Кто такие демоны

Согласно традиционному для христианства определению, демонами называют потусторонних сущей, противостоящих богу и творящих зло (с позиций религиозных догматов христианства, разумеется!).

Однако теологическими дефинициями определение предмета демонологии как изучение злонамеренных существ не исчерпывается. Так,  древние греки называли демонами как злых, так и добрых существ:

  • духовных наставников, не имеющих животной (человеческой) природы;
  • посредников, передающих волю смертных недоступным для них богам.

Количество демонов

Библия говорит, что демонов 6 660 000 («число зверя»), но точной цифры не существует. Разные демонологи в разное время озвучивают разные числа:

  • Максим Тирский — 30 000;
  • Иоганн Виер — 7 405 926;
  • Альфонс де Спина — 133 306 608.

Классификация демонов

В основу подразделения демонов по категориям легли шесть аспектов:

  • облик (физическая форма, в которой демон являлся человеку);
  • степень вредосносности;
  • место постоянного обитания Ад, Земля, Вода, Эфир, Высшие слои воздуха, лес, неодушевленные предметы);
  • сфера деятельности (классификация введена в 15 веке Альфонсом де Спиной);
  • отношение (влияние) на грехи человека;
  • иерархия в аду.

Славянская, христианская и японская демонологии классифицируют демонов по-разному, хотя и с отдельными сходствами. Например, славянская демонология различает:

  • духов атмосферных и Локусов (отвечают за природные явления);
  • русалок, упырей, Заложных покойников (влияют на посмертное существование человека в Нави;
  • Змей домашних, Ведьм, Домовых, Колдунов (отвечают за семейную жизнь и хозяйственную деятельность и семейную жизнь);
  • Кикимор, Леших (обитают в лесу);
  • Долю, Рожаниц (изменяют судьбу, становятся причинами болезней).

Демоны в Христианстве занимают строгую иерархию. Присутствует четкая градация:

  • по трем уровням (первый, второй, третий);
  • девяти демоническим чинам.

Высшим демоном признается Князь Люцифер. Ему подчиняются демоны первого, второго и третьего уровней.

Так, в первый уровень попали:

  • склоняющий к гордыне Серафим Вельзевул (противоположность архангелу Метатрону);
  • вводящий в грех и отталкивающий от христианской веры Серафим Левиафан;
  • соблазняющий роскошью и материальными благами Серафим Асмодей;
  • учащий злословию, сорящий и подталкивающий к суициду Херувим Балберит;
  • заставляющий лениться и предаваться унынию и безделью Престол Астарот;
  • насылающий эгоизм и нетерпимость Престол Верен;
  • отвечающий за неряшливость и физическую грязь Престол Грессин;
  • разжигающий ненависть и жажду мщения Престол Соннелон.

Еще одна самостоятельная классификация демонов — в демонологии Корнеллия Агриппа, использующего планетарные соответствия (привязка демона к определенной планете — Сатурну, Венере, Луне и т.д.).

Как демонология используется в современном мире церемониальной магии

Практики используют накопленные демонологией знания в целях:

  • вызова демонов (в том числе, насылания демонов на других лиц/животных);
  • управления демонами.

 Преимущественно, задействуются демоны христианские.

Цели практической демонологии

В зависимости от конкретного намерения, опытные мистики обращается к демонологии с разными целями:

  • подчинить демона своей воле, но не преклоняться ему;
  • поклонятся демонам (речь об адептах демонолатрии — религии служения демонам).

Гипотезы происхождения демонов

Религией и оккультизмом признаются не менее четырех теорий возникновения демонов:

  • ортодоксальная христианская — из-за восстания против бога Люцифера (вследствие чего он и его последователи низринуты с небес в преисподнюю);
  • демоны изначально сотворены для равновесия мира;
  • демонами стали рассорившиеся строители Вавилонской башни;
  • каббалистическая — из-за грехопадения Адам и Ева были разлучены на 130 лет и вступали в связи с инкубами и суккубами (рожденные дети стали демонами).

Какие направления демонологии существуют

Классическая демонология подразделяется на три самостоятельных направления (согласно трем религиям, допускающим существование демонов):

  • христианская;
  • славянская;
  • японская.

Демонология христианская

Отдельного учения, посвященного демонам, в Православии нет. Тем не менее, эта религия провозгласила демонами всех языческих божеств.

Согласно православным, католическим и протестантским канонам, демон — это обозленный ангел, совершивший грехопадение и изгнанный за это с небес богом. Так, в Книге пророка Иезекиля, а также в Книге Иова и в Откровениях Иоана Богослова описывается падение Люцифера, главного демона в иерархии христианских демонов,

Согласно учениям Святых книг, человек не достаточно силен, чтобы самостоятельно, без помощи церкви и священников, победить высших демонов. Для этого используется единственное средство защиты: имя Иисуса Христа, у которого есть власть и сила перед демонами.

Концепция множества школ христианской демонологии включает несколько способов вызова демона с целью подчинение его силы для целей вызывающего.

Демонология славянская

Система славянской мифологии отводит демонам самые низшие уровни нави (мира темного). Так, демонология славян предусматривает три группы злых существ, именуемых демонами:

  • сами люди с демоническим характером и способностями;
  • собственно, демоны;
  • злые духи (атмосферные, лесные, домашние и т.д.).

Все злое и неправильное, происходящее в мире явном, в Нави, объясняется славянской демонологией деятельностью демонов, проникающих из Нави в Явь:

  • потопы, пожары и другие пригодные катаклизмы;
  • разводы и ругань в семье;
  • неудачи в жизни и дурная судьба;
  • войны и междоусобицы и т.д.

Демонология японская

Синтоицизм, признавая населенность мира богами, признает огромное количество демонов. Все они признаются богами-ками, обитающими в людях, призраках, животных и неодушевленных предметах.

Все бесчисленные демоны подразделены на три группы:

  • о-бакэ;
  • ёкай;
  • юрэй.

Популярные источники демонологии

Сакральные знания, связанные с демонами, содержатся в нескольких авторитетных трудах (книгах), написанных демонологами Запада, России и Европы:

  • «Малый ключ Соломона»;
  • Demonolatry (Николя Реми);
  • «Молот ведьм» (Генрих Крамер с участием Якоба Шпренгера);
  • «Точное изложение православной веры» Иоанна Дамаскина;
  • Книга Абрамелина;
  • «Ars Goetia».

Принципиальные различия двух явлений демонологии: гоэтии и демонолатрии

По традиции, заложенной царем Соломоном, гоетия использует 72 духа и вспомогательные приспособления (магические треугольник, круг, основные орудия магии) для того, чтобы я помощью демонов творить волшебство вредоносного толка.

Адепты демонолатрии порицают потребительское и легкомысленное отношение Гоетии к духам нижних миров и считают демонов опасными существами, требующими осторожности и уважения. Практикующие демонолатрию оккультисты вместо заклинаний прибегают к своеобразными молитвам и направленным на получение помощи от демона ритуалам, содержащим не повеления, а просьбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×